健康な体づくりの為に

全身の健康を左右するともいえる血液。

血液は、約1分弱の速さで体内を駆け巡り、体の隅々にまで酸素や栄養を届け、老廃物を回収するという重要な役割を担っています。
そんな血液の細胞成分の約96%を占めているのが赤血球で、毎日少しずつ入れ替わり、120日かけて全てが入れ替わっています。

つまりは、血液の質(サラサラorドロドロ)は、この120日で良くも悪くも変化する可能性が大きいと言われています。

そこで!
血液の質を高めるのに重要なのは・・・?
ずばり食事です!

青魚

DHAが赤血球をしなやかにして、DHA・EPAが中性脂肪などを減らして血流を改善します。

ゴマ

血液ドロドロに拍車をかける活性酸素の増加を防ぐ、抗酸化成分が豊富です。

緑黄色野菜

かぼちゃ、人参、ほうれん草、トマト、等々。

β-カロテンの他に、
正常な赤血球をつくるのに欠かせない葉酸を含んでいます。

血液サラサラに役立つ成分を含む食事を心がけて、健康な体づくりをしたいものです。