今回は、春の旬食材を使った、炊飯器で手軽に作れる!『体が喜ぶご飯 (春編)』のご紹介です。
旬の食材は栄養素がたっぷり。
上手に摂り入れて、体もお肌も健やかに!
1. まるごと新玉ねぎご飯
新玉ねぎのみずみずしさと、とろりとした甘みがクセになります。
玉ねぎは、血糖値のコントロールや、抗酸化、さらには抗がん作用があるとされています。
【材料】
ご飯2合、新玉ねぎ(上下に軽く十字の切り込みを入れる)1~2個、ベーコン、コンソメキューブ1個、バター5g
【作り方】
- 洗ったお米と定量の水を炊飯器に注ぐ
- 材料を全て炊飯器に入れる
- 炊きあがったらバターを加え、新玉ねぎを崩しながら混ぜ合わせて出来上がり。
2.まるごと人参ご飯
伝説の家政婦、タサン志麻さんのレシピです!
人参嫌いなお子様でもパクパク食べられます。
人参は、なんといってもビタミンAが豊富なのが特徴です。
粘膜を正常に保ち、お肌の状態を整える効果があります。
【材料】
ご飯2合、人参1~2本、ツナ缶2個、めんつゆ
【作り方】
- 洗ったお米と定量の水を炊飯器に注ぐ
- 人参、ツナ缶のオイル、めんつゆをひと回し入れる
- 炊きあがったら、ツナを入れ、人参を崩しながら混ぜ合わせて出来上がり。
3.まるごとトマトご飯
とまと本来のほのかな酸味とやさしい甘みが味わえます。
味のアクセントに、乾燥パセリやオレガノなどを振りかけるのもGoodです。
トマトの代表的な栄養素「リコピン」。
抗酸化作用が強く、体の酸化が一因と考えられているがんや動脈硬化を予防する効果が期待できます。
【材料】
ご飯2合、とまと1~2個、コンソメキューブ1個、オリーブオイル、黒コショウ
【作り方】
- 洗ったお米と定量の水を炊飯器に注ぐ
- 材料を全て炊飯器に入れる
- 炊きあがったら、とまとのヘタを取り除いて、とまとを崩しながら混ぜ合わせて出来上がり。
(とまとの皮も丸ごと食べられます。)
炊飯器を使った手間いらずのまるごとレシピはいかがでしたか?
旬の食材を上手に摂り入れて、体もお肌も健やかに過ごしましょう!