旬のかぼちゃを食べよう

甘くてホクホクのかぼちゃを楽しめる旬の季節は秋。

ただ美味しいだけでなく、かぼちゃにはYu-ki世代には嬉しい、健康や美容に役立つ栄養素がぎっしり詰まっているのです。

ご存じでしたか(^^)

 

免疫力アップ

かぼちゃに含まれるビタミンA、C、Eは、いずれも免疫に関わる栄養素で、身体の免疫システムが正常に働くのを助けてくれます。

抗酸化作用で老化防止

かぼちゃには、ビタミンEが100gあたり4.9mgと野菜の中でもトップクラスの量含まれています。
(ちなみに、成人が一日に必要とする量は6~7mg)

ビタミンEには、強力な抗酸化作用があり、「若返りビタミン」と呼ばれるほどで、老化を防いでくれる働きもあります。

 

むくみ改善

日本人は食生活の有り様から、塩分摂取量が多く、むくみに悩まされている人も多いもの。

かぼちゃは、ナトリウムと結合して体外に排出してくれるカリウムの含有量が100gあたり430mgと野菜の中でもトップクラスなのです。

皮にも栄養がたくさん

皮には実の部分の2倍以上ものβ-カロテン(ビタミンA)が含まれています。
ビタミンAは、免疫アップや皮膚の健康を守ってくれる栄養素です。

 

☆皮ごと頂ける美味しいレシピのご紹介☆

かぼちゃサラダ

  1. 皮ごと小さく切ったかぼちゃを耐熱容器に入れて、水を少し入れたらラップをかけます。
  2. 様子を見ながら、電子レンジで4~5分程加熱。
  3. フォークやスプーンで皮ごと潰して、塩コショウを少々加え、マヨネーズと和えたら完成です。

お好みで、キュウリやハム、カリっと焼いたベーコンを加えても美味しいです。