栄養価が高く、その美味しさで注目を集めている【干し芋】。
人気の高さから、スーパーやコンビニでもよく見かけるようになりました。
今回は、干し芋の人気の秘密とそのパワーについて調べてみました。
1.いま、なぜ 干し芋が人気?
きっかけは、コロナ太り解消から、ダイエット中でも罪悪感無く食べられるスイーツとして話題に上がったこと。
砂糖や食品添加物などを一切使わない『さつまいも』のみなので、ヘルシーかつ、ほんのり甘くて、手軽にそのまま食べられる、しかも腹持ちが良い!等がその理由です。
2.干し芋の効果
便通改善サポート
100g当たり約6gもの豊富な食物繊維を含みます。
その量は、ごぼうと同等、レタスと比較すると約5倍。
腸内環境を良くすることで、免疫力アップに繋がります。
また、満腹感を得られ、腹持ちがいいので、食べ過ぎも抑制します。
高血圧の予防
血糖値を抑える為に有効とされる、マグネシウムやカリウムを豊富に含みます。
アンチエイジング
美容の味方のビタミンC、抗酸化効果を持つビタミンEを含みます。
ビタミンCは美白効果やコラーゲンの生成をサポートする効果がある他にも、免疫力のアップ、そして身体に侵入してきたウィルスを撃退する効果もあります。
3.干し芋って太らない?
干し芋は「低GI食品」にあたります。
簡単に説明すると“血糖値が上がりにくいため、食べても脂肪が貯まりにくい食品”なのです。
いつものおやつに置き換えて、1日2~3枚程度であれば、ダイエットを効率よくサポートしてくれます。
干し芋は、女性にとって嬉しい事たくさん!!
まさに和風のスーパーフードですね。
ちなみに、電子レンジでほんの数秒温めるだけで、ホクホクしてさらに美味しくなりますよ。