トマトの旬は、正に今!春から初夏の時期と秋です。
この時期、トマトの糖度が上がり、栄養価も最も高くなります。
トマトの栄養
・老化や動脈硬化、がんなどの生活習慣病を予防するβ-カロテン
・美肌効果や風邪の予防に役立つビタミンC
・老化を抑制するビタミンE
・腸内環境を整える食物繊維
・余分な塩分の排出を促すカリウム
・・・等、さまざまな栄養成分を豊富に含む健康野菜ですが、
やはり、トマトといえば、リコピン!
今回は、リコピンに注目します。
リコピンの抗酸化作用は強力で、β-カロテンの2倍、ビタミンEの100倍とも言われていて、健康や美容の面からも効果が期待されています。
リコピンを効率的に摂取するには?
①皮ごと食べる
リコピンは、皮と実の間に多く含まれています。
食感が気にならないようであれば、皮ごと調理し、丸ごと頂きましょう。
②熱を加える
生のトマトに比べて、2~3倍もリコピンを吸収しやすいと言われています。
③オイルと一緒に摂る
オイルに溶けやすい性質を持つ為、オイルと一緒に食べると吸収率が上がります。
④朝に摂る
研究結果では、朝が一番リコピンの吸収が良い事がわかっているそうです。
からだが喜ぶ!超簡単トマトレシピ
酢トマト
疲労回復やダイエット効果等が期待できる大人気レシピです。
ドレッシングとしてサラダにかけたり、そうめんの付けだれ、オムレツや肉、魚料理にかけてさっぱりいただく等、万能調味料として重宝します。
① トマトはヘタを取り、粗く刻みます。
② 酢・水同量を耐熱容器に入れ、1分30秒レンジで加熱します。
③ ①と②を容器に入れ、冷蔵保存。(1週間ほど保存可能です。)
是非お試しください(^o^)/