“夏の果実の王様”の異名を持つ“スイカ”。
栄養学では果物、植物学では野菜とされている、果物風野菜です。
今回は、夏には食べたい!“スイカ”の栄養素について調べてみました。
“スイカ”は、90%以上が水分で、
水分の中に、糖分・カリウム・マグネシウム等のミネラルが豊富に含まれています。
『糖分…太るのでは?』と、気にされる方もいらっしゃるかもしれませんが…
安心してください。
スイカに含まれる糖分(果糖やブドウ糖)は素早くエネルギーに変わる栄養素です!
それ故に、夏の炎暑で疲れた身体に“スイカ”を食べると即効性があるのです。
その他の栄養素も見てみましょう。
*赤い部分
カリウム…疲労回復効果・利尿作用
βカロチン…粘膜や皮膚の保護・免疫力UP
リコピン…抗酸化作用(老化予防)
*皮に近い白い部分
シトルリン…疲労回復・むくみ解消・血流改善効果
“スイカ”は、身体にもお肌にもやさしいのですね。
ところで、
スイカの旬と言えば、7月や8月等、真夏の印象が強いですよね。
しかし、最高に美味しい“スイカ”を食べられるのは、春先から梅雨入り頃なのをご存知でしたか?
一番果と言って、最初に収穫される“スイカ”は、糖度が高く、しかもジューシーなんだとか。
一番果の収穫は、南側の地域で4月頃から始まり、徐々に北上していきます。
来年は是非、一番果の美味しさを味わってみませんか(^^♪