先日、エミリーのご実家から、
生しいたけをたくさん!頂きました!!
昨日、バター焼きにして、少ーしだけ醤油を垂らして、
その美味しさに感動しながらいただきました☆
最近は手軽に使えることから、だしの素が人気で、
「しいたけ離れ」が進んでいるようですが、
我が家は昔から「だし」といえば「しいたけ」
ほぼ一択!!(笑)
小さい頃から慣れ親しんだ味のためか、
しいたけは、生も乾燥もどちらも大好きです(*^^*)
しいたけには、他のきのこ類にはない、
特有の成分が含まれているのをご存じでしょうか??
その成分とは、「エリタデニン」
血液中の総コレステロール値を下げる働きを持ち、
血流がスムーズになり、血圧低下も期待できるのだそうです。
そういえば・・・・
数年前に家族と行った湯布院(大分県)で食べた、
しいたけカレーが絶品だったのを今でも時々思い出します。
今度作ってみよう!!
~けいこ