鯖缶

先週末、以前から気になっていた鯖缶を使った料理を作ってみました。

 

私が使ったのは、鯖の味噌煮缶。

その他に用意したのはナス2本だけ。

 

ナスを半月切りにして、

少し多目の油で炒めたら、

そこに汁ごと鯖の味噌煮を入れて、

再びしばらく炒めて、ナスに味がしみ込んだら、完成。

 

超簡単で、美味しかった!☆

 

鯖などの青魚に含まれる成分として有名なのが、

DHAとEPA。

 

DHAは、脳や網膜などの神経系に含まれている栄養素です。

神経細胞を活性化させて、記憶力や学習能力の向上に役立つことで知られています。

 

EPAは、体内の血液のめぐりをスムーズにして、

動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞を予防する働きがあることで知られています。

この2つはいずれも、体内で合成することができない為、食物から摂る必要があります。

 

缶詰の価格が上がっていたのには、驚きましたが、

体の為にも、これからちょくちょく作ろうと思いました(^^)

 

 

~けいこ