先週末、以前から気になっていた鯖缶を使った料理を作ってみました。
私が使ったのは、鯖の味噌煮缶。
その他に用意したのはナス2本だけ。
ナスを半月切りにして、
少し多目の油で炒めたら、
そこに汁ごと鯖の味噌煮を入れて、
再びしばらく炒めて、ナスに味がしみ込んだら、完成。
超簡単で、美味しかった!☆
鯖などの青魚に含まれる成分として有名なのが、
DHAとEPA。
DHAは、脳や網膜などの神経系に含まれている栄養素です。
神経細胞を活性化させて、記憶力や学習能力の向上に役立つことで知られています。
EPAは、体内の血液のめぐりをスムーズにして、
動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞を予防する働きがあることで知られています。
この2つはいずれも、体内で合成することができない為、食物から摂る必要があります。
缶詰の価格が上がっていたのには、驚きましたが、
体の為にも、これからちょくちょく作ろうと思いました(^^)
~けいこ