柿とビタミンC

柿が美味しい季節ですね(^^)

私は、今日の朝ごはんに柿を1個食べてきました。

 

柿は、ここ近年でその栄養価の高さが注目されるようになりました。

私の子供の頃は、ビタミンCが豊富な果物といえば、

みかん! だったのですが、

それは昔の話(^^;

柿にはみかんの2倍近い量のビタミンCが含まれています。

柿を1個食べれば、1日に必要なビタミンCを取ることができる、と言われています。

果物の中でも、トップクラスと言われるほど、ビタミンCが豊富なのです。

 

それだけではありませんよ。

βカロテンも豊富です。

βカロテンは体内で、ビタミンAに変わって、

肌の乾燥を防いだり、鼻やのどの粘膜を強くする働きをしてくれます。

 

柿ってすごいですね!

ただ、注意しないといけない点があって、

1日1個までにした方がいいそうです。

それ以上だと高カロリーになってしまうとか。

毎日1個、美味しいなぁと思いながらいただくのがいいということですね(^^)

 

 

~けいこ