柿が美味しい季節ですね(^^)
私は、今日の朝ごはんに柿を1個食べてきました。
柿は、ここ近年でその栄養価の高さが注目されるようになりました。
私の子供の頃は、ビタミンCが豊富な果物といえば、
みかん! だったのですが、
それは昔の話(^^;
柿にはみかんの2倍近い量のビタミンCが含まれています。
柿を1個食べれば、1日に必要なビタミンCを取ることができる、と言われています。
果物の中でも、トップクラスと言われるほど、ビタミンCが豊富なのです。
それだけではありませんよ。
βカロテンも豊富です。
βカロテンは体内で、ビタミンAに変わって、
肌の乾燥を防いだり、鼻やのどの粘膜を強くする働きをしてくれます。
柿ってすごいですね!
ただ、注意しないといけない点があって、
1日1個までにした方がいいそうです。
それ以上だと高カロリーになってしまうとか。
毎日1個、美味しいなぁと思いながらいただくのがいいということですね(^^)
~けいこ