牧のうどん

福岡といえば、博多ラーメン!

と結びつける人も多いでしょうが、

最近は、うどんがとても有名です。

福岡のうどんには、コシなんてありません(笑)

やわらかいのが特長です。

そして、福岡のうどんの中でも、有名なのが「牧のうどん」。

よく福岡のソウルフードとしてテレビでも取り上げられています。

 

太麺のうどんと一緒に運ばれてくるのは、やかんです。

スープが入っています。

何故スープ入りのやかんが必要かというと、

食べ進めるうちに、スープが無くなっていくのです(笑)

うどんがスープをどんどん吸っていくので、やかんのスープをつぎ足しながら食べ進めます。

そして、うどんは膨張していき、食べても食べても量が減らない!という小食の人には苦しい展開になります(^-^;

 

私は子供の頃から牧のうどんを食べてきたので、今でも時々無性に食べたくなる時があります。

そして、かなり大人になるまで、うどんにコシがあることを知りませんでした(^^ゞ

 

うどん一つをとっても、お国柄が出るものですね。

 

今日、お昼に牧のうどんを食べに行きました。

私達の近くに座ったスーツ姿の会社員らしき男性たちの話題は、

やはりコロナウィルスでした(^-^;

 

 

~けいこ