「柿が赤くなれば医者が青くなる」
すごい言葉ですね(^^ゞ
でもそれほど、柿は栄養価が高い食べ物だということなんでしょう。
子供の頃は、「柿のどこが美味しいんだろう??」と思っていたのですが、
大人になってその美味しさに気付きました。
柿には、ビタミンCやカリウム、βーカロテンなどの栄養成分を含んでいますが、
今回注目したいのは、不溶性食物繊維!
食物繊維は、2種類に分けられるそうで、
一つは、不溶性食物繊維で、水に溶けにくい食物繊維。
もう一つは、水溶性食物繊維で、水に溶ける食物繊維。
柿には、不溶性食物繊維が豊富に含まれています。
高い保水性を有している為に、水分を吸収して大きくなった便が腸を内部から刺激して、便通が促進されるのだとか。
美味しいし、食べる度に嬉しくなります(^^)
~けいこ