大葉

今、Yu-kiでは、ご飯のお友として大葉が大流行り(^^)

前日の夜、タッパーの中に大葉を数枚入れて、

その上から、めんつゆとごま油を加えて、

はいこれだけです(^^)/

翌日、タッパーごと会社に持ってきて、お昼ご飯の時に、ご飯を包み込みながらいただきます。

めんつゆとごま油と、それに大葉のすっきりした味が程よくご飯に馴染んで、「もう1杯おかわりしたいなぁ」となります(笑)

 

大葉はハウス栽培によって一年中買い求めることができますが、でも本当の旬は6~9月、正に今!

きゅうりと和えたり、豚バラ肉で巻いて焼いたり、冷奴にのせたり、素麺の具にしたり、今年の夏も大葉が大活躍しそうです!(^^)!

 

 

~けいこ