夏には水分補給だけでなく塩分補給も大切、
だということをよく聞きます。
ただ、その一方で、日本人は塩分の摂りすぎ傾向にある、
ということも、よく聞きます。
ちなみに、
日本人の1日の食塩摂取基準は、
成人男性で7.5g未満、女性では6.5g未満だそうです。
私ピンとこなくて(^^;
食品に含まれる食塩量について、少しだけ調べてみました。
お味噌汁1杯で1.5g
梅干し1粒で1~2g
食パン1枚で1g
ここまでは、「ふむふむ・・」といった感じだったのですが・・・
外食になると、
かけそば4g(塩分の多くはつゆに含まれています)
天丼4g
かつ丼卵とじ3.1g
ミートソース4.5g
・・・
と続きました。
1日の食塩摂取の6.5g未満って、気を付けていないと難しいのでは??
と今更ながら思いました。
塩分の摂りすぎは、結果的に動脈硬化が進み、脳卒中や心臓病などを引き起こす懸念があるそうです。
ん。。。。。気を付けよう(-_-;)
~けいこ