塩分

夏には水分補給だけでなく塩分補給も大切、

だということをよく聞きます。

ただ、その一方で、日本人は塩分の摂りすぎ傾向にある、

ということも、よく聞きます。

 

ちなみに、

日本人の1日の食塩摂取基準は、

成人男性で7.5g未満、女性では6.5g未満だそうです。

 

私ピンとこなくて(^^;

食品に含まれる食塩量について、少しだけ調べてみました。

お味噌汁1杯で1.5g

梅干し1粒で1~2g

食パン1枚で1g

ここまでは、「ふむふむ・・」といった感じだったのですが・・・

外食になると、

かけそば4g(塩分の多くはつゆに含まれています)

天丼4g

かつ丼卵とじ3.1g

ミートソース4.5g

・・・

と続きました。

 

1日の食塩摂取の6.5g未満って、気を付けていないと難しいのでは??

と今更ながら思いました。

塩分の摂りすぎは、結果的に動脈硬化が進み、脳卒中や心臓病などを引き起こす懸念があるそうです。

 

ん。。。。。気を付けよう(-_-;)

 

 

~けいこ