人参は、今や一年中買うことができますが、
私たちが普段食べている人参は、
西洋人参の中でも「五寸人参」と言い、
旬は10~12月頃だそうです。
正に今の時期ですが、この時期の人参は、
甘みが増して、βカロテンなどの栄養素も、他の季節に採れるものより豊富らしいです。
私の最近のお気に入り人参料理は、
「伝説の家政婦」タサン志麻さんが作っていた
人参まるごと炊き込みご飯(^^♪
炊飯器に、ヘタを取って皮をむいた人参をまるごと入れて、
お米と一緒にそのまま炊き上げます。
これが!本当に美味しくてですね!!
しかもとても優しい味がします。
色んな調味料を加えなくても、
野菜は美味しい☆
そんなことを教えてくれます(^^)
~けいこ