レモンの5倍のビタミンC

柿がとっても美味しい季節です。

子供の頃は、柿の美味しさが全くわからなかったのですが(^^;

今では秋になるのが楽しみなほど、柿大好きになりました(^^)

 

柿は栄養価の高い果物として有名ですが、

今回注目したいのは、ビタミンC。

 

柿1個には、約112mg含まれているそうで、

これは、レモン1個の20mgと比べると約5倍の量になります。

また、ビタミンCの1日の推奨量は、100mgなので、

柿1個食べたら1日のビタミンCが摂れてしまうことになります。

 

ビタミンCといえば、

シミ、そばかす、くすみの原因となるメラニンの沈着を防ぐ美容効果が有名ですが、

その他にも、免疫力を高めて風邪などを引きにくくする効果でも知られています。

 

改めて。。。。。

柿ってすごい☆

 

 

~けいこ