インフルエンザが流行していますね。
インフルエンザの予防策として、
「ウイルスに負けない抵抗力の高い体を作りましょう」
「しっかり寝て、
適度な運動を行い、
栄養のバランスのよい食事を心がけて、
ストレスを避けましょう」
こんな呼びかけを耳にするようになりました。
加えて、
「インフルエンザの感染予防に効果がある栄養素は、ビタミンD」
こんなこともよく聞くようになりました。
ビタミンDを多く含むものって何だろう?
調べてみたところ、
サケ、カレイ、イワシの丸干し、シラス干しなどの魚類、
きくらげ、干ししいたけなどのきのこ類
がありました。
これだと、食事の一品として取り入れられそうです。
私は、今までで1度だけ、インフルエンザに罹ったことがあります。
45歳くらいの時だったと思います(-.-)
残業と寝不足が続き、食生活は乱れて、
ストレスもかなりかかっていた時期でした。
だから、抵抗力の高い体を作るとインフルエンザに罹りにくくなる、
というのが納得できます。
自分の体を守れるのは自分だけですからね(^^)
~けいこ