ズッキーニ

子供の頃は食べた記憶がなくて、

少し大きくなって、もしくは、大人になって食べるようになった(知った?)食材ってありますか(^^)

 

私は、まずは・・・・キウイフルーツ☆

中学生の時、社会の先生のお宅にみんなで遊びに行った時、出してくれました。

なんだこれ?と思いました(笑)

今では大好きなフルーツのひとつです。

 

そして、今日のお題にある、ズッキーニ☆

夏に旬を迎えます。

自分で買って食べるようになったのは、最近のことです。

 

食べ方は、

縦にバスっと切って、切り口側に包丁で網目を入れます。

フライパンで、切り口側を下に向けて焼いて、

その後、ひっくり返して皮側を焼きます。

その際に、切り口側にとろけるチーズをパラパラ置いて、少し胡椒をふって、

チーズがとろける頃、出来上がりです。

 

この食べ方、どこかのJAがYouTubeで紹介していました。

見た目も豪快で、美味しくて、

今はまっています(笑)

 

ズッキーニには、たくさんのカリウムが含まれていて、

カリウムにはナトリウムを排泄する役割があり、むくみを防いだり高血圧を予防したりする効果が期待できるそうですよ。

 

今年の夏、

たくさん食べようと思っています(^^♪

 

 

~けいこ