なすの煮びたし

子供の頃は、

なすびのどこが美味しいんだろう。。。と不思議に思っていたのですが、

大人になるにつれ、なすびの美味しさを知るようになりました(^^)

 

最近では、すっかり「なすの煮びたし」の虜です(笑)

油で炒めたなすびを、

めんつゆに多めのショウガを入れたタレに漬け込むだけの、超簡単料理なのに、

何本でもいけちゃうほど美味しい☆

 

なすびには、美肌にいいと言われているポリフェノールが豊富です。

このポリフェノールが含まれているのは紫の皮の部分です。

だから皮ごと食べるのがおススメのようです。

加えて、揚げたり炒めたりといった油を使う調理法の方が、水に溶けやすい栄養素を閉じ込めておけるのでいいようです。

 

なすびの旬は、5~10月にかけてと長いので、

まだまだ美味しく頂けそうですね(^^♪

 

 

~けいこ