子供の頃は、
なすびのどこが美味しいんだろう。。。と不思議に思っていたのですが、
大人になるにつれ、なすびの美味しさを知るようになりました(^^)
最近では、すっかり「なすの煮びたし」の虜です(笑)
油で炒めたなすびを、
めんつゆに多めのショウガを入れたタレに漬け込むだけの、超簡単料理なのに、
何本でもいけちゃうほど美味しい☆
なすびには、美肌にいいと言われているポリフェノールが豊富です。
このポリフェノールが含まれているのは紫の皮の部分です。
だから皮ごと食べるのがおススメのようです。
加えて、揚げたり炒めたりといった油を使う調理法の方が、水に溶けやすい栄養素を閉じ込めておけるのでいいようです。
なすびの旬は、5~10月にかけてと長いので、
まだまだ美味しく頂けそうですね(^^♪
~けいこ