HPの「日常のお役立ち情報」。
来月のテーマは、
今から旬を迎える、かぼちゃにしました。
旬のかぼちゃは、ホクホクして美味しいですよね(*^^*)
かぼちゃについて、色々と調べていたところ、
その栄養価の高さにびっくり!です。
まず、
かぼちゃには、ビタミンEが100gあたり4.9mgと野菜の中でもトップクラスの量含まれていて、
(ちなみに、成人が一日に必要とするビタミンEは6~7mgなのですが、)
ビタミンEには、強力な抗酸化作用があって、免疫力アップを助けてくれるだけでなく、
「若返りビタミン」と呼ばれるほど、老化を防いでくれる働きもあるのです。
それと、
ナトリウムと結合して体外に排出してくれるカリウムの含有量が100gあたり430mgと、
これまた野菜の中でもトップクラス!
つまり、塩分摂取量が多い日本人にとって悩みが多い、
むくみを改善してくれるのです。
皮を捨ててしまう人も多いようですが、
皮には、実の部分の2倍以上ものβ-カロテン(ビタミンA)が含まれているそうです。
ビタミンAは、免疫アップや皮膚の健康を守ってくれる栄養素なのです。
かぼちゃってすごい☆
勉強になりました(^^)v
~けいこ