今日、7月10日は、「納豆(710)の日」だそうです(^^)
私は、「一番好きな食べ物は何ですか?」と聞かれたら、
即答で、「納豆です!!!」と答える程の納豆好きです。
4月の緊急事態宣言の時には、納豆がスーパーで大人気でした。
免疫力をUPさせるには発酵食品がいい=納豆!
と考えた方が多かったのでしょう。
納豆のねばねばを作り出すのが納豆菌。
この納豆菌には、
整腸作用、
免疫力UP、
感染症・アレルギー予防、
解毒・抗菌作用、
といった様々な効果が期待できます。
私は、健康の為に、というよりも、元々が大好きな食材なので、
毎日1パック頂きます。
だからなのか、身体は丈夫な方ではないのですが、
大きな病気をしたことがなく、且つ風邪もあまりひきません。
納豆のお陰!と、信じ切っています(笑)
ほかほかのご飯にかけたり、カレーにかけたり、オムレツやパスタの具にしたり。
油揚げの中に入れてオーブンでこんがり焼いたり。
納豆愛が止まりません。
「納豆の日」バンザイ!(^^)!
~けいこ