納豆の日

今日、7月10日は、「納豆(710)の日」だそうです(^^)

私は、「一番好きな食べ物は何ですか?」と聞かれたら、

即答で、「納豆です!!!」と答える程の納豆好きです。

 

4月の緊急事態宣言の時には、納豆がスーパーで大人気でした。

免疫力をUPさせるには発酵食品がいい=納豆!

と考えた方が多かったのでしょう。

 

納豆のねばねばを作り出すのが納豆菌。

この納豆菌には、

整腸作用、

免疫力UP、

感染症・アレルギー予防、

解毒・抗菌作用、

といった様々な効果が期待できます。

 

私は、健康の為に、というよりも、元々が大好きな食材なので、

毎日1パック頂きます。

だからなのか、身体は丈夫な方ではないのですが、

大きな病気をしたことがなく、且つ風邪もあまりひきません。

納豆のお陰!と、信じ切っています(笑)

 

ほかほかのご飯にかけたり、カレーにかけたり、オムレツやパスタの具にしたり。

油揚げの中に入れてオーブンでこんがり焼いたり。

納豆愛が止まりません。

 

「納豆の日」バンザイ!(^^)!

 

 

~けいこ