今朝は朝の目覚めがとてもよく、
しっかり眠れた感もありました。
また、お腹の調子もすこぶる良く、身体がとても元気なのを感じました。
そこで、「昨日、普段と何か違うことをしたかなぁ・・・?」と考えると、
思いつくのは、ただ一つ。
夕食時に、アボガドを丸々1個食べたこと!でした(^^)
実は・・・・
以前から、アドガドは好きだったのですが、
食べ頃がわからなくて、時々買っては、少量を硬ーいまま食べていました。
それが、昨日は、とても美味しく頂けました。
この体調の良さは、アボガド以外に考えられず(笑)、
その栄養の豊富さから「森のバター」や「食べる美容液」とも呼ばれているアボガドの効能を調べてみると、
血液サラサラ、
優れた整腸作用(アボガド1個でごぼう1本分に相当する食物繊維が取れるそうです)、
お肌つるつる、
がん予防、
動脈硬化・高血圧予防、
等々、優れたものばかり☆
アボガドの旬は、正に今の時期の4〜6月頃。
油分が多く味がよいと言われているそうです。
果皮が、濃緑色から黒褐色に変わり、果底部まで軟らかくなったら食べ頃、とのこと。
美味しくて栄養価の高いアボガド。
すっかり虜になりました(#^^#)
~けいこ