栄養の優等生!アボガド

今朝は朝の目覚めがとてもよく、

しっかり眠れた感もありました。

また、お腹の調子もすこぶる良く、身体がとても元気なのを感じました。

そこで、「昨日、普段と何か違うことをしたかなぁ・・・?」と考えると、

思いつくのは、ただ一つ。

夕食時に、アボガドを丸々1個食べたこと!でした(^^)

 

実は・・・・

以前から、アドガドは好きだったのですが、

食べ頃がわからなくて、時々買っては、少量を硬ーいまま食べていました。

それが、昨日は、とても美味しく頂けました。

 

この体調の良さは、アボガド以外に考えられず(笑)、

その栄養の豊富さから「森のバター」や「食べる美容液」とも呼ばれているアボガドの効能を調べてみると、

血液サラサラ、

優れた整腸作用(アボガド1個でごぼう1本分に相当する食物繊維が取れるそうです)、

お肌つるつる、

がん予防、

動脈硬化・高血圧予防、

等々、優れたものばかり☆

 

アボガドの旬は、正に今の時期の4〜6月頃。

油分が多く味がよいと言われているそうです。

果皮が、濃緑色から黒褐色に変わり、果底部まで軟らかくなったら食べ頃、とのこと。

 

美味しくて栄養価の高いアボガド。

すっかり虜になりました(#^^#)

 

 

~けいこ