昨日5月8日は、
【ゴーヤの日】
だったそうです(^^)
語呂合わせと、この時季から出荷量が増加し始めることから、
沖縄県が制定したようです。
いいですね(^^♪
大好きなゴーヤが出始めると、
「夏だなぁ」と嬉しく思います。
ゴーヤはビタミンCが豊富で、
疲労回復や血管を丈夫に保つ働きがあります。
ゴーヤを150g(約2/3本)食べると、
成人男性の1日に必要なビタミンCを摂取できるそうです。
更には、カリウムも豊富です。
摂り過ぎた塩分を排泄する働きがあり、高血圧の予防にも役立ちます。
また、ビタミンB群の一種、葉酸も多く含まれていて、
赤血球の生産を助けてくれることから、貧血予防効果も期待できます。
旬毎に出回る野菜は、
その季節に必要な栄養をたくさん含んでくれているんだなぁ、
ありがたいなぁ、
といつも思います。
~けいこ