ゴーヤ

昨日5月8日は、

【ゴーヤの日】

だったそうです(^^)

語呂合わせと、この時季から出荷量が増加し始めることから、

沖縄県が制定したようです。

 

いいですね(^^♪

 

大好きなゴーヤが出始めると、

「夏だなぁ」と嬉しく思います。

 

ゴーヤはビタミンCが豊富で、

疲労回復や血管を丈夫に保つ働きがあります。

ゴーヤを150g(約2/3本)食べると、

成人男性の1日に必要なビタミンCを摂取できるそうです。

 

更には、カリウムも豊富です。

摂り過ぎた塩分を排泄する働きがあり、高血圧の予防にも役立ちます。

 

また、ビタミンB群の一種、葉酸も多く含まれていて、

赤血球の生産を助けてくれることから、貧血予防効果も期待できます。

 

旬毎に出回る野菜は、

 

その季節に必要な栄養をたくさん含んでくれているんだなぁ、

ありがたいなぁ、

 

といつも思います。

 

 

~けいこ