人参まるごと炊き込みご飯

人参は、今や一年中買うことができますが、

私たちが普段食べている人参は、

西洋人参の中でも「五寸人参」と言い、

旬は10~12月頃だそうです。

正に今の時期ですが、この時期の人参は、

甘みが増して、βカロテンなどの栄養素も、他の季節に採れるものより豊富らしいです。

 

私の最近のお気に入り人参料理は、

「伝説の家政婦」タサン志麻さんが作っていた

人参まるごと炊き込みご飯(^^♪

 

炊飯器に、ヘタを取って皮をむいた人参をまるごと入れて、

お米と一緒にそのまま炊き上げます。

 

これが!本当に美味しくてですね!!

しかもとても優しい味がします。

 

色んな調味料を加えなくても、

野菜は美味しい☆

そんなことを教えてくれます(^^)

 

 

~けいこ