「柿が赤くなれば医者が青くなる」

すごい言葉ですね(^^ゞ

でもそれほど、柿は栄養価が高い食べ物だということなんでしょう。

 

子供の頃は、「柿のどこが美味しいんだろう??」と思っていたのですが、

大人になってその美味しさに気付きました。

 

柿には、ビタミンCやカリウム、βーカロテンなどの栄養成分を含んでいますが、

今回注目したいのは、不溶性食物繊維!

 

食物繊維は、2種類に分けられるそうで、

一つは、不溶性食物繊維で、水に溶けにくい食物繊維。

もう一つは、水溶性食物繊維で、水に溶ける食物繊維。

 

柿には、不溶性食物繊維が豊富に含まれています。

高い保水性を有している為に、水分を吸収して大きくなった便が腸を内部から刺激して、便通が促進されるのだとか。

 

美味しいし、食べる度に嬉しくなります(^^)

 

 

~けいこ