数週間前からぬか漬けを始めました。
最近では、ぬか床も落ち着いてきて、
とても美味しく食べられるようになりました(^^)
ぬか漬けが健康にいい、と言われている理由は、
発酵食品であること、にあります。
植物性乳酸菌が含まれていて、
腸内の悪玉菌の繁殖を抑えてくれて、腸の働きを活発にし、腸内環境を整え、
便秘の解消や、免疫力アップ、がんの予防にも役立っています。
乳酸菌は、腸に住みつくことがない為に毎日補う必要があるんです。
ただ、気を付けないといけないことは、食塩。
ぬか漬けには保存性を高める為に、食塩が多く使われています。
美味しいからと、たくさん食べすぎるのは要注意のようです。
今までは、例えば、きゅうりであれば、
1本をぺろっと食べていましたが、
今日からは、数日に分けて、頂くことにします(^^;
なんでも、「すぎる」のはいけませんね。。。
~けいこ