スンドゥブ

昨日初めて、

「スンドゥブ」を食べました(^^ゞ

 

エミリーに教えてもらって買っておいた、

スンドゥブの素のようなものを土鍋に移して、

お豆腐としめじと、最後に卵を入れて煮立てて・・・

いただきました。

あさりなどの海鮮のうま味がしっかり効いていて、

ピリ辛で、

ものすごく(笑)!!美味しかった☆

 

ネットで調べてみると、

にらや豚肉などを入れても美味しいのだとか。

 

ちなみに、

スンドゥブとは、韓国語で「純豆腐」という意味だそうですね。

絹ごし豆腐よりももっと柔らかい豆腐だそうで、

日本でいうところのおぼろ豆腐と同じくらいの柔らかさなんだとか。

 

お豆腐をたくさん食べられて満腹感もあるので、

ダイエットにもいいかも、と思っています。

 

初めて食べたものが、ものすごく美味しいと、

なんだかとっても嬉しくて(笑)

「スンドゥブが美味しい」と評判なことに、大納得してしまいました(^^)

 

 

~けいこ