ビタミンD

インフルエンザが流行していますね。

 

インフルエンザの予防策として、

「ウイルスに負けない抵抗力の高い体を作りましょう」

「しっかり寝て、

適度な運動を行い、

栄養のバランスのよい食事を心がけて、

ストレスを避けましょう」

 

こんな呼びかけを耳にするようになりました。

加えて、

「インフルエンザの感染予防に効果がある栄養素は、ビタミンD」

こんなこともよく聞くようになりました。

 

ビタミンDを多く含むものって何だろう?

 

調べてみたところ、

サケ、カレイ、イワシの丸干し、シラス干しなどの魚類、

きくらげ、干ししいたけなどのきのこ類

がありました。

 

これだと、食事の一品として取り入れられそうです。

 

私は、今までで1度だけ、インフルエンザに罹ったことがあります。

45歳くらいの時だったと思います(-.-)

残業と寝不足が続き、食生活は乱れて、

ストレスもかなりかかっていた時期でした。

だから、抵抗力の高い体を作るとインフルエンザに罹りにくくなる、

というのが納得できます。

 

自分の体を守れるのは自分だけですからね(^^)

 

 

~けいこ