炊き込みご飯

先週のこと、

家でテレビを見ていたら、『伝説の家政婦』と言われている志麻さんが、

冷蔵庫にあるものを使って料理を作っていました。

 

私が最も興味を持ったのは、

ホタテの炊き込みご飯☆

炊飯器にお米を入れて、ホタテと塩こんぶをパラパラ入れて・・・これだけで完成!

(^^)(^^)(^^)

早速、まねをして作ってみたところ、

美味しい!(^^)!

こんぶのうま味と塩加減が絶妙!

 

そして、今日、

Yu-kiでも作ってみたところ、これまた大好評でした(^^)

(Yu-kiにはお昼ご飯用の炊飯器があります(^^ゞ)

 

今度は、油揚げや人参やゴボウ、こんにゃくを入れたものを作ってみようと思っています。

 

炊き込みご飯が、こんなにも簡単にしかも美味しく作れるとは、びっくりです。

 

料理もそうですが、

上手い人ほど、そこにあるものを使って簡単に仕上げます。

話がちょっと飛びますが、

説明が上手い人も、難しい言葉や横文字を使わず、誰もがわかる言葉を使って、わかりやすく話をしてくれます。

 

こういう人こそ、「出来る人」だと思います。

 

 

~けいこ